|
2005年 06月 05日
美味しい物を食べること、それに、作ることも好きなのですが、「一番の好きな物は何ですか?」と聞かれるといつも困っていました。
中華も好きだし、ご飯と納豆とみそ汁も好きだし、パスタだって好き。 と答えていたのですが、最近気がつきました。「好物は何?」の答えは「野菜炒め」です。 ということで、久々にレバニラを作りました。最近は、ゴーヤチャンプルにその座を奪われているのですが、かつては、僕の食卓に一番多く登場した料理です。個人的には、レバに片栗をまぶした後に、湯通しする作り方がおすすめです(普通は油で揚げますよね)。レバの臭みが嫌いな人は、さらにカップ半分の牛乳をお湯に加えると良いですよ。 以前に、レバニラを中国人に話したら「あれは中華料理とは言わない」と言われましたが、やっぱり、炒め物には、中華系の調味料がありますね。そんな訳で、昨日のレバニラには豆板醤がたっぷりと入った「辛~い」味でした。
by ddskk
| 2005-06-05 09:30
| 食欲
|
ファン申請 |
||